ФБС

gallery/снимок экрана 2018-08-20 в 11.19.20
ФармБиоСинтез

НАУКА

 

Бактерии в медицине: Rhodobacter capsulatus

Как известно, бактерии не только могут быть нашими врагами и возбудителями различных заболеваний, но и также оказывать положительный эффект в медицине. И одним из примеров такой бактерии является Rhodobacter capsulatus. Она широко используется в фотодинамической терапии рака. Из нее выделяют необходимый компонент для фотосенсибилизаторов- Бактериохлорофилл а, из которого затем получают различные производные природных хлоринов. Поэтому выращивание этой бактерии- необходимое условие для получения и синтеза новых перспективных фотосенсибилизаторов в фотодинамической терапии рака.

Бактерии Rhodobacter являются неспорообразующими микроорганизмами, имеющими палочковидную или овальную форму, с длиной 3-5 мкм и диаметром 0.5-1.2 мкм. Размножаются они путем бинарного деления, могут синтезировать капсулы и слизь, способны образовывать цепочки клеток.

Из литературных данных известно, что максимальная скорость роста Rhodobacter capsulatus наблюдается в фотогетеротрофных анаэробных условиях. Культура Rhodobacter capsulatus способна расти также в темноте в анаэробных условиях в присутствии глюкозы или других органических соединений, переключаясь с фотосинтеза на получение энергии в результате брожения или анаэробного дыхания. Она также способна расти в темноте в микроаэробных условиях, окисляя молекулярный водород.

Также стоит отметить, что класс безопасности при работе с этой бактерией-1. Это самый низкий класс при работе с бактериями, что дает дополнительные преимущества при выращивании данной культуры.
Итак, Rhodobacter capsulatus является ярким примером культуры бактерий, которые достаточно широко используются в медицине и оказывают положительный эфффект при лечении различных заболеваний.